суббота, 16 февраля 2013 г.

Цветы и запахи



                                                   
     Большую роль в нашей жизни имеют запахи. Если мы закроем глаза и ощутим какой-нибудь запах, то сразу же представим в своём воображении определённый образ. Иногда запахи ассоциируются с какими – нибудь событиями.
    Новый год сочетается с запахом мандарин, кухня – с запахом пирогов и других вкусностей, которые пекут на праздники.

 У каждого есть свои запахи из детства, запахи которые связаны с мамой.
  
 Сейчас я хочу обратиться к ароматам и запахам цветов. При помощи этих прекрасных растений можно создать неповторимый запах вашего жилища.
  
 Запахи могут влиять на самочувствие и создавать настроение, успокаивать, придавать бодрости и сил. Каждый ароматный цветок индивидуален.
    Герань душистая или пеларгония встречается, практически, в каждом доме. Существует несколько видов гераней и все они имеют различный запах, например: герань головчатая и герань сильнопахнущая пахнут розой, герань курчавая пахнет лимоном, у герани благоухающей – запах мускатного ореха, герань войлочная обладает запахом мяты.
    Аромат герани не только снимет депрессию и поднимет настроение, но и улучшит зрение. Однако во время сна этот цветок не будет утомлять вас своим запахом, потому что он источает аромат только тогда, когда его потревожат, поэтому издавна этот цветок ставили в спальне.
  
 В кухне – хороши другие запахи. На 
подоконнике в кухне хорошо разместить маленький «огород» из пряных трав. Свежие травы: укроп, петрушка, сельдерей – всегда актуальны на кухне.



Но мало, кто выращивает на кухне мяту,чабер, тимьян, лаванду, лавр. Однако запах пряностей повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, а запах мяты помогает избавиться и от умственной усталости. 
   
 Если в феврале посадить луковичное растение гиацинт, то к 8 марта аромат весны заполнит вашу комнату.
  
  Ещё одно интересное наблюдение: среди множества душистых растений больше всего видов с белыми цветками. Возможно белый  цвет не очень привлекает насекомых, опыляющих растение, это компенсируется нежным ароматом. К таким растениям относятся гардения, муррайя, жасмин.
   
 Самое душистое растение – жасмин. Муррайя же активизирует дыхание, улучшает  сон, даёт ощущение лёгкости. Её как и герань можно размещать в спальне.
  
 Неповторимый запах и у цитрусовых растений.  У них пахнут не только цветы, но и листья.
  
 Однако, надо помнить, что лучше не держать в одной комнате два сильно пахнущих растения. Лучше расставить их в разные комнаты, чтобы оценить аромат каждого.

2 комментария:

  1. Герань - очень полезное растения для дома, а жасмин у меня растет прямо у входа в дом - и красиво и аромат, а еще люблю натуральный жасминовый чай.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы совершенно правы, Альбина: запахи очень часто ассоциируются с воспоминаниями, событиями, эмоциями. Они способны создавать нам соответствующее настроение, поэтому нужно окружать себя красивыми и приятными ароматами. Возьму Ваши рекомендации на вооружение. Спасибо.

    ОтветитьУдалить